حكم صلاة وطهارة من تخرج منه قطرات بول بعد قضاء الحاجة

السؤال

أنا شاب عمري 16 سنة، كنت فيما سبق محافظا على الصلاة في المسجد، وملتزما بها. أما الآن فقد حصلت لي مشكلة، وهي أنني إذا قضيت حاجتي تخرج قطرات بول بعد قضاء الحاجة، وإذا تأكدت أرى البول، أو سائلا يخرج من الذكر لمدة قد تكون 25 دقيقة.
فهذا يعيقني عن أداء الصلاة، وأحس أن ملابسي تنجست، ولا تقبل صلاتي أبدا. وأخاف أن يعاقبني الله على أنني أصلي وبي قطرات البول، وأن صلاتي غير مقبولة، وغير صحيحة. وهذا يجعلني أتضايق، ويجعلني خائفا من عقاب الله بسبب عدم صحة الصلاة.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله لك العافية، وأن يجعلك الله مقيم الصلاة، معلقَ القلب بالمساجد.

والذي يظهر أنك لست بصاحب سلس، وقد بينا ما يلزمك في الفتوى رقم: 137552، ولمزيد فائدة حول ضابط الإصابة بالسلس راجع الفتوى رقم: 119395، وراجع كذلك الفتوى رقم: 123289وهي حول ما يتعلق بتطهير الثوب لصاحب السلس.