حكم ترجمة مسلسل كرتوني به موسيقى

السؤال

أترجم أنمي، أقصد كرتونا يابانيا، أترجمه من اللغة الإنجليزية إلى اللغة العربية، عن طريق ملف ترجمة. لكن خلال الترجمة أشاهد الحلقة كي أضبط الوقت، ولا يوجد فيه ما هو مخل، لكن في داخله موسيقى! فأريد معرفة هل هذا الأمر حرام أم لا؟
رغم أني لا أسمع موسيقى، لكن لم أجد أن فعل هذا الأمر خطأ! فأريد التنبيه لعلي غافلة عن هذا الشيء.
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الموسيقى محرمة شرعا، فلا يجوز الاستماع لها لغرض الترجمة، وكذلك لا يجوز ترجمة البرامج المحتوية على موسيقى؛ لأن في ذلك إعانة على نشرها، والاستماع إليها.

وراجعي الفتويين: 163599 189621 .