حكم كتابة اسم الميت على شيء بغية تذكر الدعاء له

السؤال

توفيت جدتي منذ حوالي أسبوع ‏ونصف، وأنا أحبها بشدة، وأريد ألا ‏أنساها، وأن أشعر دائما أنها بجانبي. ‏ففكرت في فكرة، وهي أن أشتري ‏دبوسا عليه اسمها، وأضعه على ‏حقيبتي الخاصة؛ لأتذكرها دائما. ‏فأكثر لها الدعاء، ولكي أشعر بها ‏معي في كل مكان.‏
‏ فهل في ذلك حرج؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في فعل هذا الأمر بقصد تذكر الدعاء لجدتك، وقد ورد نحو هذا عن بعض السلف.

قال الذهبي في السير في ترجمة زياد مولى ابن عياش: قَالَ مَالِكٌ: وَكَانَ قَدْ أَعَانَهُ النَّاسُ عَلَى فِكَاكِ رَقبَتِه, وَتَسَارَعُوا فِي ذَلِكَ فَفَضَلَ مَالٌ كَثِيْرٌ، فَرَدَّهُ زِيَادٌ إِلَيْهِم بِالحُصَصِ, وَكَتَبَهُم عِنْدَه، فَمَا زَالَ يَدْعُو لَهُم حَتَّى مَاتَ. انتهى.

وأما رغبتك في الشعور بأنها معك في كل مكان، فهذا لا أصل له، والميت منشغل بنفسه، ومصيره.