من وجدت بعد الصلاة نقطة بنية يسيرة

السؤال

إذا وجدت شيئا بنيا يسيرا بحجم حبة السمسم على الفوطة بعد أن صليت وشككت هل هو باق من أثر الغسل والاستنجاء، مع العلم أنني غسلت جيدا قبل الصلاة؟ أم نزل أثناء الصلاة؟ فهل تجب علي إعادة الصلاة، مع العلم بأنني مستحاضة، لكن لا ينزل مني الدم بعينه أثناء الصلاة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالشيء إذا احتمل الحدوث في أحد زمنين أضيف إلى أقربهما كما هو مبين في فتاوى كثيرة، وانظري الفتوى رقم: 138675.

وعلى هذا؛ فإن شككت هل خرجت هذه القطرة قبل الصلاة أو في أثنائها فيقدر خروجها في أثنائها ومن ثم يلزمك إعادة تلك الصلاة، وإن احتمل خروجها في أثناء الصلاة أو بعدها فيقدر خروجها بعد الصلاة ومن ثم يحكم بصحة صلاتك.

هذا؛ وقد بينا حكم الكدرة والحال الذي تعد فيه حيضا في الفتوى رقم: 134502، فلتنظر.