حكم السير والوطء على صورة الهلال

السؤال

هل إهانة الهلال تعد كفرا، لأنه في العرف يعد رمزا للإسلام؟ وإن كان كذلك ففي بلادنا قد يرسم على أغطية المجارير في الشارع هلال، فهل يجوز ركوب المواصلات طالما تسير فوقها، لأنه يعد إهانة؟.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالهلال في الأصل ظاهرة كونية، وأول من جعله شعارا للمسلمين هم العثمانيون، كما سبق في الفتوى رقم: 27040.

والهلال يتخذ شعارا أو بعض شعار في مجالات متعددة، فلا يصح وصفه بأنه رمز للإسلام بإطلاق، والغالب أن شكل الهلال الموجود على الأغطية المذكورة، إنما هو من شعار الجهة المختصة بها، ولا يقصد به الإشارة إلى الإسلام أو ما يتعلق به، ومن ثم فلا حرج في وطئه والسير عليه، وليس هذا إهانة للدين ولا كفرا.