القصص التي لا حقيقة لها... رؤية شرعية

السؤال

ما حكم كتابة قصص في المنتديات وهذه القصص من تأليفي -أي غير حقيقية- لغرض إدخال السرور على القراء .مع العلم بأني أذكر لهم بأنها غير حقيقية وقد أورد هذه القصص وكأنني في المنام أي رأيت ذلك في الحلم .فأرجو أن تفتوني مأجورين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فينبغي للمسلم أن يحفظ وقته، وأن يضن به إلا فيما ينفعه في دينه ودنياه، فإن الوقت رأس مال الإنسان، وهو مسؤول عنه أمام الله، كما في الحديث الذي رواه الترمذي وصححه: لا تزول قدما عبد يوم القيامة حتى يسأل عن عمره فيما أفناه؟ وعن علمه فيم فعل؟ وعن ماله من أين أكتسبه وفيم أنفقه؟ وعن جسمه فيم أبلاه.
وقد عد بعض أهل العلم هذا النوع من القصص التي لا حقيقة لها كذباً، ورخص فيها بعضهم اعتمادا على أن القارئ يعلم أنها قصص غير واقعية، وسبيل الورع هو تركها، فإن من ترك الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه.
أما سوق القصة على أنها رؤيا منام، فهذا من الكذب المتوعد صاحبه بالوعيد الشديد، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من تحلم بحلم لم يره كلف أن يعقد بين شعيرتين ولن يفعل، ومن استمع إلى حديث قوم وهم له كارهون أو يفرون منه صب في أذنه الآنك يوم القيامة، ومن صور صورة عذب وكلف أن ينفخ فيها وليس بنافخ. رواه البخاري.
وليس هناك معنى لأن تقول: إني رأيت في المنام، ثم تزعم أن هذا أمر غير حقيقي، فهذا هو الكذب بعينه، وقولك: إنه غير حقيقي ما هو إلا اعتراف على نفسك بالكذب.
فاتق الله وصن وقتك، واحذر غضب الله ومقته، واكتف بعرض قصص الأنبياء والصحابة والأخيار، وما ينفع من القصص الواقعية وهي كثيرة والحمد لله.