أين تقع كنده والحيرة وجرباء وأذرح وأيلة

السؤال

أين تقع كندة التي كان من يملكها يقال له ملك ‏كندة؟
وأين تقع الحيرة التي ملكها النعمان؟
وأين تقع جَرباء، وأذرُح، وأيلة التي ‏صالح أهلها رسول الله صلى الله ‏عليه وسلم في غزوة تبوك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:
فإن كندة كانت في نجد، وهي منحدرة في الأصل من اليمن.

وأما الحيرة فهي في العراق، وكانت عاصمة المناذرة.

وأما أيلة، وأذرح، والجرباء فهي قرى في الأردن، دخلت في دولة الإسلام في حياة النبي صلى الله عليه وسلم؛ إذ لما غزا رسول الله صلى الله عليه وسلم تبوك، خشي ملك أيلة (العقبة) أن يرسل إليه جيشاً يحاربه، فقدم على النبي صلى الله عليه وسلم، فصالحه، وكتب لهم كتاباً؛ وقد ذكر ابن كثير في البداية والنهاية، مصالحته صلى الله عليه وسلم ملك أيلة، وأهل جرباء، وأذرح قبل رجوعه من تبوك في سنة تسع.