حكم رضاع أولادي من أمي وأم زوجتي

السؤال

ماهي المشكلة فيما إذا أرضعت أمي ابني وبنتي وفيما إذا أم زوجتي أرضعت ابني وبنتيوجزاك الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج ولا مشكلة في إرضاع أمك أو أم زوجتك أبناءك، إلا أنهم أي الأبناء يتنزلون منزلتك فيما إذا أرضعتهم أمك، ومنزلة أمهم فيما إذا أرضعتهم أمها، فيكونون إخوة لكل من أرضعته أمك فلا يجوز للذكر منهم أن يتزوج من بنات عمه، ولابنات عماته، كما لا يجوز للأنثى أن يتزوجها ابن عمها ولا ابن عمتها من النسب أو الرضاع، ويترتب على تنزيلهم منزلة أمهم ما يترتب على تنزيلهم منزلة أبيهم فلا يتزوجون من أولاد أخوالهم أو بنات خالتهم من النسب والرضاع.