هرب البائعون من البلدية وتركوا الخضار ملقاة فجمعناها، فهل يحل لنا أكلها؟

السؤال

كنت أنا وزوجي في سوق الخضار، وبعد أن هاجمت البلدية البياعين وهروبهم، تناثرت كثير من الخضروات على الأرض، وكنا ممن جمع منها -كغيرنا من المارة- فهل علينا إثم في أكلها -جزاكم الله خيرًا-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الخضروات التي جمعتموها ملك لأصحابها الذين تركوها ذعرًا -كما هو ظاهر السؤال-، ولم يتركوها رغبة عنها، فعليكم أداؤها إليهم، وإن كنتم قد استهلكتموها فأدوا إليهم قيمتها، ولو جهلتم أصحابها - وهذا هو المتبادر - فيسعكم أن تتصدقوا بقيمتها عنهم، قال صاحب الزاد: وإن جهل ربه تصدق به عنه مضمونًا. اهـ.