مس الطبيب لعلاج المرأة ليس فيه بأس

السؤال

أود أن أسألكم ماحكم الدين في وضع يدي على المريضة التي تأتي للعلاج في عيادتي حيت أنني طبيب أسنان ويستوجب علي مسك يديها أحيانا وفتح فمها ولكن دون أي نية مخلة بالأخلاق ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه يجوز للطبيب الرجل الذي يعالج امرأة أجنبية أن ينظر منها أو يلمس ما تدعو إليه الحاجة في العلاج والفحص...
كما يجوز ذلك للطبيبة التي تعالج الرجل الأجنبي، ولشروط ذلك وتفاصيله وأقوال أهل العلم فيه نحيلك إلى الفتوى رقم: 8107.