من اقتدى به شخص وهو يقرأ الفاتحة فهل يكمل الفاتحة أم يعيدها؟

السؤال

إذا جئت متأخرًا -أثناء التشهد- في صلاة العشاء، وبدأت في الركعة الأولى، وعندما وصلت لنصف الفاتحة جاء أحد ليصلي معي، فماذا عليّ أن أفعل؟ أأكمل القراءة؟ أم أعيد قراءة الفاتحة؟ وماذا أفعل إن حدث هذا أثناء تنفلي في المسجد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت تتم الفريضة, ثم جاء شخص واقتدى بك, وأنت تقرأ الفاتحة, فأكمل قراءتها, ولا تبدأها من جديد, ثم صلِّ على الحالة التي كنت عليها, ولا تغيرْ شيئًا من هيئة صلاتك لأجل دخول شخص أو أشخاص, ولا فرق في هذا الحكم بين الفريضة والنافلة, وقد ذكرنا فى الفتوى رقم : 220666 حكم صلاة الفريضة خلف من يصلي نافلة, فراجعها إن شئت.