أكمل وأفضل هيئة في السلام من الصلاة

السؤال

أنكر علي شخص عند التسليم من الصلاة عندما أتوقف برأسي جهة القبلة بين التسليمة اليمنى واليسرى أفيدوني في ذلك.والله يحفظكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كنت تقصد بذلك استقبال القبلة بوجهك لتبدأ التسليمة الثانية وأنت مستقبلاً القبلة فذلك الفعل صحيح لا ينكر عليك لأن كلاً من التسليمتين يستحب للمصلي أن يبدأها وهو مستقبل القبلة، قال الإمام النووي في روضة الطالبين: أما أكمل السلام فأن يقول: السلام عليكم ورحمة الله ويسن تسليمة ثانية على المشهور إلى أن قال: وإن قلنا تسليمتين فإحداهما عن يمينه والأخرى عن يساره ويبتدئ بالسلام مستقبل القبلة، ثم يلتفت بحيث ينقضي السلام مع تمام الالتفات. اهـ.
وهذا عام للتسلمتين فيبتدأ كل واحدة مستقبلا للقبلة.