حكم السحر المعاصر المعروف بسحر العين

السؤال

ما حقيقة السحر المعاصر الذي نراه في عصرنا؛ كقطع امرأة نصفين، ووضع امرأة في صندوق، وتمرير السيوف من الجانبين وغيرها الكثير؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن هذا النوع من الأفعال يسمى عند بعض العوام سحر العين، وهو من الشعوذة حيث يخيل المشعوذ للناظرين عملية لم تقع، وحكمه التحريم، ولكنه لا يصل لدرجة السحر الحقيقي الذي كفر كثير من أهل العلم من يعمله، فقد جاء في الموسوعة الفقهية في الكلام على العلم: أما العلوم المحرمة فمنها: الشعوذة, وهي: خفة في اليد كالسحر ترى الشيء بغير ما عليه أصله، قال ابن عابدين: وأفتى ابن حجر في أهل الحلق في الطرقات الذين لهم أشياء غريبة كقطع رأس إنسان وإعادته وجعل نحو دراهم من التراب وغير ذلك بأنهم في معنى السحرة إن لم يكونوا منهم, فلا يجوز لهم ذلك ولا لأحد أن يقف عليهم، ومن العلوم المحرمة: الكهانة والسحر والرمل وبعض أنواع التنجيم. اهـ.