آيات وأدعية التحصين من شرور الإنس والجان

السؤال

ما هي آيات وأدعية التحصين؟ ومتى يكون التحصين؟ وهل يكون هذا التحصين قبل أو بعد العلاج؟.
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن التحصن بالقرآن والأذكار يشرع قبل العلاج وبعده، ومن آيات وسور التحصين سورة البقرة والإخلاص والمعوذتين وآية الكرسي، وأواخر سورة البقرة، ففي الحديث: قل هو الله أحد والمعوذتين حين تمسي وحين تصبح ثلاثا تكفيك من كل شيء. رواه أبو داود والترمذي، وصححه الألباني.

وفي الحديث: من قال حين يصبح وحين يمسي: حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم سبع مرات كفاه الله ما أهمه من أمر الدنيا والآخرة. رواه ابن السني، وصححه الأرناؤوط.

وفي الحديث الشريف: لا تجعلوا بيوتكم مقابر، إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة. رواه مسلم.

ومنها: ما جاء في صحيح البخاري في قصة أبي هريرة عندما وكل بحفظ الطعام ـ صدقة رمضان ـ وفيه: فقال ـ أي الشيطان ـ إذا أويت إلى فراشك فاقرأ آية الكرسي، لن يزال معك من الله حافظ، ولا يقربك شيطان حتى تصبح، قال النبي صلى الله عليه وسلم: صدق وهو كذوب، ذاك شيطان.

ومنها: قراءة خاتمة سورة البقرة، فقد ثبت في الصحيح من حديث أبي موسى الأنصاري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قرأ الآيتين من آخر سورة البقرة في ليلة كفتاه. رواه البخاري ومسلم.

وفي الترمذي عن النعمان بن بشير عن النبي قال: إن الله كتب كتابا قبل أن يخلق الخلق بألفي عام أنزل منه آيتين ختم بهما سورة البقرة، فلا يقرآن في دار ثلاث ليال فيقربها شيطان.

وأما الأذكار: فهي كثيرة وننصح بقراءة كتاب حصن المسلم للقحطاني، فهو من أحسن الكتب المختصرة، وكذلك كتاب: الذكر والدعاء والعلاج بالرُّقى من الكتاب والسنة ـ له أيضا، فقد فصل فيه المؤلف الكلام عن التحصين قبل الإصابة وبعدها.