عدة المطلقة الحامل وهل تتم الرجعة بالفعل دون القول

السؤال

ما هي عدة المرأة المطلقة طلقة ‏أولى، وهي لم تكن تعلم أنها حامل، ‏وبعد شهر اكتشفت أنها حامل في ‏الشهر الأول؟
‏وهل تصح الرجعة بالجماع، دون أن ‏يقول الرجل لزوجته أرجعتك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمطلقة إذا تبين أنها حامل, فلا تنقضي عدتها إلا بوضع حملها كله.

جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية: اتفق الفقهاء على أن عدة الحامل تنقضي بانفصال جميع الولد، إذا كان الحمل واحدا؛ لقوله تعالى: {وأولات الأحمال أجلهن أن يضعن حملهن}. انتهى.

وإذا كانت المطلقة الحامل رجعية, وجامعها زوجها قبل وضع الحمل ـ من غير صيغة الرجعة ـ فقد حصل الارتجاع عند الحنفية, والحنابلة, ووافقهم المالكية إذا نوى الزوج الرجعة بالجماع؛ وراجعي التفصيل في الفتوى رقم: 30719.