الدراسة في الجامعات المختلطة مزلة أقدام

السؤال

أنا طالب من السعودية أدرس في دولة عربية معظم بنات الجامعة غير محجبات وأنا أخاف من غضب ربي وكسب السيئات فماذا أفعل؟ أثابكم الله....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب على من اضطر إلى الدراسة في مثل هذه الجامعات أن يتقي الله تعالى ويحافظ على دينه بغض البصر والبعد عن مواطن الفتنة قدر استطاعته، وأن يتخذ له رفقة صالحة خيرة يجتمع بهم ويتعاون معهم على الخير، وإذا استطاع أن يتزوج وهو ما زال طالبًا، كان ذلك من أحسن ما يصون به نفسه، وعليه أن يكثر من ذكر الله تعالى، وسؤاله التثبيت، وصرف قلبه إلى طاعته، ويعلم أنه لا يصرفه عن السوء والفحشاء إلا الله، كما قال الله تعالى عن نبيه يوسف عليه السلام: وَإِلاَّ تَصْرِفْ عَنِّي كَيْدَهُنَّ أَصْبُ إِلَيْهِنَّ وَأَكُنْ مِنَ الْجَاهِلِينَ [يوسف:33].
نسأل الله لنا ولك الهداية والثبات.