لا يلتفت المرء في صلاته ما لم يجد صوتا أو يشم ريحا

السؤال

أنا طالب في الثانوية وأبلغ من العمر17عاما بدأت الصلاة منذ فترة قريبة ولكن عندى عذر وهو يشغل بالي وهو أني عندما أتوضأ يخرج من دبري بعض قطرات البول دون إرادتي وهذا ماجعلني أمتنع عن الصلاة مدة كبيرة وأحس بالضراط أنه سوف يخرج مني دون إرادتي وهذا ما يجعلني أسرع في صلاتي فبماذا تنصحوني وجزاكم الله عنا خيرالجزاء

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق الجواب عن الجزء الأول من السؤال برقم
أما ما أشار إليه السائل من أنه يمتنع عن الصلاة مدة طويلة بسبب ما يجد، فهذا لا قائل يقول به، فالصلاة لا يجوز تركها بحال من الأحوال ولا تأخيرها عن وقتها مهما كانت الظروف، فيجب عليك أولاً التوبة والمبادرة بقضاء ما تركته من الصلوات بعد بلوغك.
وبالنسبة لما يشعر به الإنسان من الأحداث فلا أثر له مادام لم يتأكد منه بسماع صوت أو بشم ريح أو نحو ذلك.