هل الصف الأول في المسجد خاص بأهل الحي؟ وما حكم حجز مكان معين في المسجد؟

السؤال

هل الصف الأول في المسجد خلف الإمام، خاص بأهل الحي فقط دون غيرهم؟ وإذا صلى الرجل في مسجد غير مسجد حيه، فهل يحق له الصلاة في الصف الأول؟ وما حكم حجز مكان للصلاة لشخص معين؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فليس الصف الأول خاصًّا بأهل الحي، ولا يجوز أن يمنع الناس من الصف الأول بحجة أنه لأهل الحي، بل هو لمن سبق إليه من أهل الحي، وغيرهم، وقد فصلنا أقوال الفقهاء في حكم حجز مكان في المسجد، وذكرنا أن منهم من أجازه، ومنهم من منعه، كل هذا في الفتوى رقم: 96918 وحتى على القول بجواز حجز مكان في المسجد، فهذا يستوي فيه أهل الحي، وغيرهم.