الاحتفال بيوم كربلاء بدعة

السؤال

هناك من يهنئ بذكرى أبطال كربلاء هل يجوز ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيوم كربلاء هو اليوم الذي استشهد فيه الحسين بن علي رضي الله عنهما على أيدي فجرة ظلمة أكرمه الله بالشهادة على أيديهم، كما هو مبين في الفتوى رقم: 5568.
لكن هذا اليوم لا يجوز الاحتفال به، ولا التهنئة بسببه، ولا إقامة المآتم فيه. فإن كان مقتل الحسين رضي الله عنه مصيبة، وكان ثباته في موقفه ذلك ثبات الأبطال، فقد استشهد من هو خير منه كعمر وعثمان وأبيه علي رضي الله عنهم أجمعين، وجاهدوا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ونصروا الإسلام، ولم يفعل لهم ما يفعل اليوم في يوم مقتل استشهاد الحسين رضي الله عنه.
فعلى المسلم اجتناب هذه البدع والمحدثات التي لا تدل على حب السلف والصحابة، لأن من محبتهم اتباع هديهم، وهذه المحدثات ليست من هديهم، ولم يفعلها أحد منهم.