لا يجوز السماح باستخدام بريدك الألكتروني لحمل رسائل القمار

السؤال

سبق وأن وجهت لكم السؤال المدرج أدناه وكانت اجابتكم أن التعامل مع هذه الشركة حرام حرام وهي نوع من الرباولكنم سؤالي أن لدي أصدقاء يتعاملون معها عن طريق بريدي هل في حمل الرسائل لهم حرمة لي ولتذكيركم فإن سؤالي السابق هوما حكم الاشتراك في برنامج يسمى التنشيط حيث ترسل مبلغاً من المال للمنظم وترسل لك قسيمة بها اسم في القائمة ما عليك إلا توزيع ثلاث منها لبعض الناس مقابل الواحدة مبلغاً من المال ومبلغ من المال يرسل لشخص مسجل في القائمة وهذا مايسمى بالتنشيط والثلاثة هؤلاء عليهم الكتابة للمنظم وعليهم تنشيط ثلاث وتكون أنت الأول الذي أخبرهم قد نشطت 12 وهكذا إلى أن تنشط 81 تصل للقائمة فيرسل لك ما مقابله اثنين وثمانين ألف دولار مقابل 130دولاراً أرسلتها في البداية هل هذا الأمر حلال لأن هنالك من يدعي أنه حلال حسب التنشيط ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك السماح لهؤلاء باستخدام بريدك لحمل رسائل القمار والميسر، لأن هذا من التعاون على الإثم والعدوان، والله تعالى يقول: (وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ) [المائدة:2].
وعليك أن تنصح هؤلاء الأصدقاء أن يتركوا هذا العمل المحرم، ويتوبوا إلى الله.