طباعة أوراق وتوزيعها بحجة دفع الشر استغفال للناس

السؤال

وصلتني ورقة مطبوعة مكتوب فيها أن الناس ضلت طريقها إلى الله تعالى وأن الآخرة على الأبواب وتحذير من أعمال السوء و...و... ولو أردتم سأرسلها لكم بالبريد الألكتروني، ويقولون أيضا يجب أن أصور منها أكبر عدد ممكن وأوزعها على الناس، وأن رجلاً وصلته ولم يصورها كسدت تجارته وآخر فصل عن العمل ووصلت مثل هذه الورقة ليد صديقتي وواجهت مشاكل في عملها وهي على يقين بأن السبب هو عدم اهتمامها بهذه الورقة وتود أن تطبق ما فيها؟أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنصيحتنا لك أيتها السائلة الكريمة بأن لا تلتفتي إلى هذه الورقة، وأن لا تصدقي بما فيها، إضافة إلى عدم توزيعها، بل عليك بالتخلص منها بحرقها أو دفنها أو تمزيقها...الخ.
كما يحسن التنبيه إلى أنه بين فترة وأخرى يقوم بعض الكذابين والمرجفين بطباعة أوراق مشابهة وإرسالها إلى الناس، والواجب على المسلمين عدم التصديق بها وعدم نشرها، ولا يخفى أن المسلمين ليسوا بحاجة إلى مثل هذه الرسائل التي يزعم مروجوها ترغيب الناس في الطاعات وإبعادهم عن المعاصي، نعم ليسوا بحاجة إلى ذلك في ظل وجود القرآن الكريم والسنة النبوية المشرفة، وفي ظل وجود علماء ودعاة ومصلحين أحرص ما يكونون على هداية الناس وإرشادهم وفق الكتاب والسنة، وللاطلاع على رسالة مشابهة لما ورد في السؤال تراجع الفتوى رقم: 2026.