من هيأ نفسه لصيام الغد واكتفى بالتسوك فهل حقق بذلك نية الصوم

السؤال

لم أقم بنية صيام شهر رمضان، لأنني قلت في نفسي لابد أن تكون النية بعد صلاة العشاء، ونسيت ذلك بعد صلاة العشاء، ولكنني جهزت نفسي للصيام وتسوكت لكي لا يبقى الطعام في فمي، فهل بهذه التجهيزات أعتبر قد نويت الصيام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتبييت النية لصيام الفرض يكون من الليل، أي من غروب شمس ليلة اليوم الذي يراد صومه، ولتنظر الفتوى رقم: 112808.

وأمر النية أمر يسير لا يحتاج إلى كبير عناء، فمن خطر بباله أنه صائم غدا في أي جزء من أجزاء الليل فقد نوى، ولتنظر الفتوى رقم: 126929.

فإذا كنت قد عزمت على الصوم في أي جزء من أجزاء الليل فإن ذلك يجزئك ، وإذا كنت قد فعلت الفعل المذكور لأجل الصيام غدا فقد حصلت منك النية المطلوبة شرعا، وليس للنية كيفية معينة ولا يشترط لها لفظ معين، بل هو ما ذكرنا من العزم على الصوم من الغد، وأما إن كان الصوم غدا لم يخطر ببالك في أي جزء من أجزاء الليل فعليك قضاء هذا اليوم لفوات نيته المعتبرة شرعا.