أقوال العلماء في الجمع بين الصلاتين لغير عذر السفر والمرض

السؤال

هل ورد عن الرسول عليه الصلاة والسلام أنه جمع صلاتين بغير عذر ؟ وجزاكم الله خير الجزاء

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ثبت عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- في حديث ابن عباس المتفق عليه أن النبي صلى الله عليه وسلم " جمع بين الظهر والعصر، والمغرب والعشاء بالمدينة في غير خوف ولا مطر. قلت ( يعني: الراوي) لابن عباس لم فعل ذلك؟ قال: كي لا يحرج أمته "
وننبه هنا إلى أن العلماء اختلفوا في تأويل هذا الحديث اختلافاً كبيراً، فذهب أكثرهم إلى القول بخلاف ظاهره، وحملوا الجمع فيه على الجمع الصوري.
بينما ذهب آخرون إلى القول بجواز الجمع للحاجة لمن لم يتخذ ذلك عادة. وهذا قول ابن سيرين وأشهب من أصحاب مالك، والقفال الكبير من أصحاب الشافعي واختاره ابن المنذر، وراجع الفتوى: 6846