حكم نظر الرجل لعورته بقصد الشهوة والتلذذ

السؤال

ما أجبتم عليه في سؤالي رقم: (245893)، هل التحريم حتى مع عدم تعمدي للشهوة؟ لأني أنظر أحيانا وأنا غير مضطر، ولكني لست متعمدا للشهوة، فما حكم لمسي لجسمي إذا كان يثير مع العلم أنه أيضا بغير تعمد الشهوة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحسب ما ذكرنا في الفتوى المشار إليها، فإن عدم الجواز إنما هو مع قصد الشهوة والتلذذ، أما مع عدم قصد ذلك فلا حرج فيه، وإن كان ينبغي لك تجنب النظر إلى جسمك ولمسه بقدر الإمكان، طالما أن الحال هو ما ذُكر.