البلل بعد الوضوء بين الإحساس والتحقق

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ما الحكم في هذه المشكلة أتوضأ للصلاة ولكن أشعر بالبلل وأعيد وضوئي مرات متكررة ونفس الحالة،أحيانا أتوضأ وأصلي فوراً وأحياناً أتوضأ وأخرج من البيت لصلاة المغرب وفي عملي أصلي ولكن في هذه الحالة أشعر بالذنب لأنني أخاف أنه يتوجب علي إعادة الوضوء ولكن يشق علي ذلك فهل أصلي في هذه الحالة مع أن الفرق بين الوضوء والصلاة أحيانا ثلث ساعة وسألت أحد الأطباء فأجابني أن هناك يوجد تعب وأنا منذ سنتين قد حملت شيئاً ثقيلا ثم بدأت هذه الحالة تتكرر معي أفيدوني ماذا أفعل فأنا أشعر بالذنب إذا صليت فوراً أو عندما أخرج من بيتي وأصلي في عملي ماذا أفعل أفيدوني. شكرا لكم ؟ وفاء....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان ما تشعر به من البلل بعد الوضوء هو مجرد شعور من غير تحقق فلا تلقي له بالاً، وصلِّ بوضوئك المحقق ما دمت لم تتأكد من طروء ناقض.
والأصل في هذا قوله صلى الله عليه وسلم للرجل الذي يخيل إليه أنه يجد الشيء في الصلاة: لا ينفتل أو لا ينصرف حتى يسمع صوتاً أو يجد ريحاً. متفق عليه
فهذا الحديث هو أصل القاعدة المشهورة: اليقين لا يرفع بالشك.
أما إذا كان السائل يجد بللاً من البول بعد الوضوء يقيناً، فعليه أن يعيد وضوءه للتحقق من أنه انتقض، لكن إذا كان هذا بصفة مستمرة فإنه يسمى سلس البول، وقد سبقت الإجابة عن حكمه في الفتوى رقم:
3224.