أحوال الإفرازات الحمراء والبنية للمرأة

السؤال

قمت بتركيب لولب هرموني (مارينا) منذ ثلاث سنوات، ومع هذا اللولب تكون الدورة أخف، وقد لا تأتي؛ ومشكلتي مع هذا اللولب أن الدورة لا تأتي، وأحياناً أرى إفرازات موشحة بالون الأحمر، وأحيانا بالون البني كلّ شهرين أو أكثر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ترينه من إفرازات حمراء يعد حيضا إذا بلغت مدته يوما وليلة، والتي هي أقل الحيض عند الجمهور، وعلى القول بأن الحيض لا حد لأقله فإنها تعد حيضا مطلقا فيلزمك الاغتسال بعد انقطاعها، وهذا أحوط، وانظري الفتوى رقم: 155737.

وأما ما ترينه من إفرازات بنية وهي المعروفة بالكدرة، فلا تعد حيضا إلا إذا كانت في زمن عادتك، وبلغت مدتها يوما وليلة، وكذا إذا اتصلت الصفرة والكدرة بالدم فإنها تعد حيضا، ولبيان الحال التي تكون فيها الكدرة حيضا انظري الفتوى رقم: 134502.