لا يجوز التصرف ببدل المواصلات إلا كما حددت الجهة المسئولة

السؤال

أعمل بهيئة حكومية ويتطلب العمل السفر إلى أنحاء مختلفة داخل الجمهورية ويعطي كمثال 18 جنيها كأقصى بدل مواصلات ولكن يطلب مني تحرير استمارة وكتابة المبلغ الذي دفع كمواصلات وهو يكون في حدود 10 جنيه فماذا أكتب المبلغ المحدد كأقصى بدل مواصلات يمكن صرفه أم المبلغ الفعلي؟ مع العلم أني خلال هذه المأموريات أدفع الكثير للأكل والشرب ولا يعوضني العمل عن هذه المبالغ في الأكل والشرب بالقدر الكافي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان هذا المال يعطى لك كبدل سفر ومصاريف الطريق، فإنه يدخل فيه الطعام والشراب أثناء السفر، وإن كان بدل مواصلات فقط فلا يدخل فيه الطعام والشراب أثناء الطريق، فلا تكتب في الاستمارة إلا ما دفعته في المواصلات، وهو مبلغ العشرة جنيهات فقط، والباقي يرد لجهة العمل، لأنه عندك أمانة لنفقة معينة فترجع الباقي.
ولا يجوز لك أن تتصرف في أي مال تسـتأمن عليه من قبل عملك إلا بعد علم مرؤوسيك في العمل، كي يبارك لك في مالك، ويكون كله حلالاً لا شبهة فيه.
واعلم أن المال الذي يأتيك عن طريق الكذب والاحتيال هو مال محرم ممحوق البركة، وكتابتك في الاستمارة غير ما دفعت في المواصلات يعد خيانة وكذباً، لأن الكتابة مثل الكلام، واذكر حديث النبي صلى الله عليه وسلم الذي ورد في البخاري ومسلم من حديث ابن مسعود: إياكم والكذب، فإن الكذب يهدي إلى الفجور، وإن الفجور يهدي إلى النار، وإن الرجل ليكذب ويتحرى الكذب حتى يكتب عند الله كذاباً.