ضوابط مشاهدة شريط فيديو لزفاف شخص متوفى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاتههل هنالك إثم أو حرج أو خرق لحرمة الميت في مشاهدة شريط فيديو لزواجه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج في مشاهدة شريط فيديو فيه حفل زواج شخص متوفى، ولا يعد هذا الفعل هتكاً لحرمة الميت ولا إساءة إليه إلا إذا كان هذا الشخص يظهر في الشريط مع زوجته فلا يحل لغير محارم الزوجة النظر إلى هذا الشريط، لما في ذلك من نظرهم إلى ما لا يجوز لهم النظر إليه، ولما في ذلك من الإساءة إلى الميت الذي لا يرضى بنظر الأجانب إلى زوجته وهي في أحسن زينتها وأجمل ثيابها.