تخاف أن تلبس قريباتها ملابسها الضيقة بعد موتها فماذا تفعل

السؤال

عندي ملابس ضيقة لا أرتديها إلا تحت الملابس العريضة وأخشى أن ترتدي أختي أو إحدى قريباتي هذه الملابس بعد وفاتي، فهل يجب علي التخلص منها الآن أو أكتب في وصيتي أن يرموها؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك التخلص منها ولا كتابة وصية بأن يرموها، إذ إن الوجوب يفتقر إلى دليل، ثم إن الوصية برميها تعد من إتلاف المال الذي يمكن استخدامه في أوجه الحلال، ومن المستحب لك أن تنبهي أختك وغيرها بعدم جواز استعمال مثل هذه الملابس إلا على الوجه الحلال، سواء ورثوها منك أو تحصلوا عليها من جهة أخرى، وللفائدة يرجى مراجعة الفتويين رقم: 62497، ورقم: 217648.