حكم من جمع الظهر والعصر تقديماً ثم وصل إلى بلده قبل دخول العصر

السؤال

أنا أعمل مدرساً بمنطقة تبعد عن مقر سكني تقريباً 120كلم . السؤال هو: هل يجوز لنا قصر الصلاة الرباعية ( الظهر والعصر ) أم لا ؟ مع العلم أني أصل إلى بيتي قبيل صلاة العصر تقريباً بنصف ساعة أو أكثر ..........وبعض الزملاء لا يصلون إلى منازلهم إلا بعد صلاة العصر بساعة . أفتونا أثابكم الله تعالى .......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمسافة المذكورة في السؤال تعتبر مسافة قصر، فيجوز لمن يقطعها قصر الصلاة وجمعها تقديماً أو تأخيراً، سواء كان يصل إلى بيته قبل دخول وقت صلاة العصر أو بعده، ومن جمع الظهر والعصر تقديماً ثم وصل إلى بلده قبل دخول وقت العصر، أو بعد دخول وقتها فلا يطالب بالإعادة في واحدة من الحالين على الراجح من أقوال أهل العلم، لأن العلة في الترخيص والجمع هنا هي: السفر، وقد فعلهما وهو متلبس بالسفر، وما يقال عن جمع الظهر والعصر يقال عن جمع المغرب والعشاء، ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: 12471
وننبه هنا إلى أمر مهم وهو أن أقل مسافة القصر هو ثلاثة وثمانون كيلو تقريباً وتحسب المسافة من حيث انتهى عمران البلد لا من بيت المسافر.