حكم السمسرة في سوق الأوراق المالية

السؤال

أعمل بشركة سمسرة للأوراق المالية نقوم ببيع أو شراء الأوراق المالية لصالح عملائنا هناك أحيانا نقوم بعمل بيع أو شراء أوراق مالية للشركات نشاطها يقوم على تصنيع السجائر أو الكحوليات أو البنوك هل عمولة السمسرة التي تأخذها الشركة من التداول في هذه الأوراق المالية حلال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز لك العمل في سوق الأوراق المالية كسمسار بشرط أن تتجنب المعاملات التي تتصل بأسهم البنوك والشركات التي تتعامل بالربا، وتلك الشركات التي يكون موضوع نشاطها محرماً كشركات الخمور والسجائر.
أو الشركات التي تتعامل بالسندات باعتبارها صكوكاً بقروض ربوية وغير ذلك من المعاملات المحرمة في مثل هذه الأسواق. فإذا خلت المعاملات من هذه الأمور المحرمة وما شابهها فلا حرج من العمل بهذه الأسواق سمساراً أو سائقاً أو مشترياً.
والله أعلم