حكم مشاهدة المواد المصورة دون إذن أصحابها

السؤال

ماذا يفعل من شاهد الكثير من الأنمي وقرأ المانجا ـ الكتب المصورة ـ على الأنترنت، ولا يملك ثمن شرائها، خاصة أن هذه يترجمها بعض الناس في الأنترنت لعدم تواجدها هنا وعدم وجود ترجمة لها؟ وماذا يفعل بحقوق أصحابها، فهي كثيرة جدا وليست واحدا أو اثنين؟ وهل يجب شراؤها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت حقوق نشر وطبع تلك المواد المشاهدة أو المقروءة محفوظة لأصحابها، فلا تجوز مشاهدتها ولا قراءتها دون إذن أصحابها، وهذا على المفتي به عندنا، وهناك قول بالجواز للاستخدام الشخصي، لكننا لا نفتي به في هذا الموقع وللفائدة انظري الفتاوى التالية أرقامها: 6080، 216544، 252799، وإحالاتها.

وبخصوص المواد المترجمة: فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 260347، أن مجرد الترجمة لا يجعل الجهة المترجمة مالكة لحقوق نشر.

وعليه، فلا يسقط وجوب استئذان أصحاب المواد الأصلية.