هل تتنجس الثياب المبللة إن وضعت مكان الثياب المتنجسة

السؤال

وضعت ثيابا متنجسة في مكان، ثم أخذتها، ووضعت ثيابا طاهرة في نفس المكان، ولكنها مبللة.
فهل تنتقل النجاسة إليها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت الثياب المتنجسة جافة, فإن مكانها لا تنتقل إليه نجاسة, وبالتالي فإذا وضعت مكانها ثيابا طاهرة مبللة، فإن الثياب الطاهرة لا تتنجس, مع التنبيه على أن الشك في انتقال النجاسة لا أثر له, كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 230548.