حكم صلاة المرأة إذا تحققت من وجود إفرازات قبل الصلاة

السؤال

في فترة التبويض تكثر نزول الإفرازات، فهل يمكن الترخص برخصة سلس الإفرازات في هذه الفترة ‏(4 أيام)‏؟ وماذا أفعل في صلاة صليتها وكان قبل الوضوء توجد إفرازات وبعد الصلاة وجدتها أيضا، وكان الوقت لا يسمح بإعادة الصلاة، فهل أصليها قضاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا ضابط الإصابة بالسلس في الفتوى رقم: 227863 ، وبناء على ذلك, فإذا كانت الإفرازات تنقطع وقتا يتسع للوضوء والصلاة, فلا ينطبق عليها حكم السلس, ثم إذا كنت قد تحققت من وجود إفرازات قبل صلاتك, فهي باطلة تجب إعادتها؛ لأن تلك الإفرازات من نواقض الوضوء، وإذا شككت هل الإفرازات موجودة قبل الصلاة أم بعدها, فتحمل على أنها قد نزلت بعد الصلاة, وعلى هذا فتكون صلاتك صحيحة, لأن الحدث يضاف إلى وقت الاطلاع عليه, كما سبق في الفتوى رقم: 229120 .

والإفرازات النازلة من المرأة قد ذكرنا تفصيل حكمها في الفتوى رقم: 51282 .