ما أدركه المسبوق مع الإمام هو أول صلاته

السؤال

دخلت المسجد والإمام قد انتهى من الركعة الثالثة في صلاة العشاء ماذا يجب علي أن افعل لأكمل الصلاة؟ أعني ماذا أقرأ في الراكعة الرابعة والركعتين الأولى والثانية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالراجح من قولي العلماء -والله أعلم- أن الركعة الرابعة التي أدركتها مع الإمام هي أول ركعات صلاتك تقرأ فيها ما يقرأ في الركعة الأولى، وهو الفاتحة وسورة، وما تتمه بعد سلام الإمام هو آخر صلاتك، فتقرأ الفاتحة وسورة في أول ركعة بعد سلام الإمام، وهي الثانية بالنسبة لك، وفي الركعتين الباقيتين تقرأ الفاتحة فقط، لأنهما الثالثة والرابعة بالنسبة لك، وقد مضى بيان ذلك مفصلاً مع ذكر الخلاف فيه، وذلك في الفتاوى التالية: 6182 6339 19967 534