من الكتب المفيدة في دراسة النحو

السؤال

ما هي كتب النحو التي ترونها جيدة للدراسة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن علم اللغة من أهم العلوم التي ينبغي أن يركز عليها الطالب في بداية طلبه للعلم، لأنه من العلوم المعينة على فهم الكتاب والسنة، وأول كتاب يبدأ الطالب به في دراسة النحو هو كتاب الآجرومية في شرح لها مبسط، ثم ينتقل لقطر الندى لابن هشام، ثم ألفية ابن مالك، ومن شروحها السهلة المتداولة شرح الإمام ابن عقيل رحمه الله.

وبإمكان الطالب إذا وجد صعوبة في مثل هذه الكتب أن يبدأ بالكتب المعاصرة، حتى يسهل عليه بعد ذلك دراسة كتب الأقدمين، إذ المقصود الفهم والتعلم لا مجرد قراءة الكتب.