حكم وضوء من غسل أحد الأعضاء أربع مرات

السؤال

إذا نسيت وغسلت أحد أعضائي أربع مرات، فهل تجب علي إعادة الوضوء؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس عليك إعادة الوضوء لغسل العضو أربعا، والخطأ والنسيان مرفوعان عن هذه الأمة، لقوله صلى الله عليه وسلم: إن الله تجاوز لأمتي عن الخطأ والنسيان. متفق عليه.
وتعمد الزيادة على الثلاث في الوضوء مكروه، وقيل بمنعه، قال الشيخ خليل في مختصره: وهل تكره الرابعة أو تمنع خلاف. اهـ

ولا يبطل الوضوء بالزيادة ولو كانت متعمدة، ولا يلزم منها إعادته على القول الصحيح، قال النووي في المجموع: إذَا زَادَ عَلَى الثَّلَاثِ فَقَدْ ارْتَكَبَ الْمَكْرُوهَ وَلَا يَبْطُلُ وُضُوؤهُ، هَذَا مَذْهَبُنَا وَمَذْهَبُ الْعُلَمَاءِ كَافَّةً، وَحَكَى الدَّارِمِيُّ فِي الِاسْتِذْكَارِ عَنْ قَوْمٍ أَنَّهُ يَبْطُلُ كَمَا لَوْ زَادَ فِي الصَّلَاةِ، وَهَذَا خَطَأٌ ظَاهِرٌ. اهـ