من تبين له أنه خال زوجته من الرضاع فعليه مفارقتها

السؤال

رجل تزوج من امراة اكتشف فيما بعد أنه قد رضع من جدتها لأمها عدة رضعات مشبعات (وقد أخبرته بذلك إحدى شقيقاته بالرضاعة بعد أن أنجب عدة أبناء وقد تزوج كافة أبنائه . والمرأة المرضعة توفيت قبل علمه بهذا الموضوع .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان قد رضع خمس رضعات معلومات في الحولين من جدة زوجته لأمها فإنه خال لزوجته من الرضاع، ويجب عليه فراقها فوراً وأبناؤه ينسبون إليه ويرثون منه، لأن وطء أمهم كان بسبب مباح في الظاهر، وانظر الفتوى رقم: 25827