من أحكام النية في الصيام

السؤال

‏نويت في الليل أني سأصوم هذا ‏اليوم، وكنت سأكتب هذا في ‏مذكراتي، وعند الصباح نسيت أني ‏نويت صيام هذا اليوم قضاء فريضة، ‏وظننت أنني لم أنو، وفكرت هل أكمله تطوعا، أو أفطر، ثم تذكرت ‏أني نويت من الليل.‏
هل فسد صيامي بهذا، أم أكمل ‏الصيام على أنه فريضة؟
‏ وجزاكم الله خيرا.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنية الصيام أمرها يسير، لا يحتاج إلى كبير عناء، فمن خطر بباله أنه صائم غدا في أي جزء من أجزاء الليل، فقد نوى؛ وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 126929.

وبناء على ذلك, فإذا كنت نويت صيام القضاء ليلا, فصيامك صحيح, ولا يضرك ما حدث لك من نسيان النية, أو التفكير في إكمال الصيام تطوعا, أو فرضا.