محاذير تخيلات الجماع بين الجنسين

السؤال

‏صديقتي المقربة جداً، حدثتني عن ‏شيء لم أصدقه، قالت لي بأنها ‏تمارس الجنس، مع الجنس الآخر ‏عن طريق التخيلات، هي تتخيله، ‏وهو أيضاً يتخيلها، فيقومون ‏بالعملية كاملة، وتجزم بأن شعورها ‏حقيقي جداً، وتتأوه كثيرا عند ‏مجامعته.‏
‏ السؤال: هل عندما نحب شخصا من ‏الجنس الآخر أرواحنا تتقابل، ‏ونستطيع مجامعته عن طريق التخيل، ‏أم إنه مس من الشيطان يوهمها بأن ‏شخصا ما يجامعها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكر أهل العلم تحريم تخيل الشخص أنه يمارس الجنس مع من لا يحل له، ومواصلة التفكير في ذلك، ولا شك أن هذا التخيل يشتد تحريما إذا كان الطرف الثاني يتخيل ذلك أيضا؛ إذ ربما يدفعه ذلك لممارسة الرذيلة، ومن أدام التفكير في ذلك حتى خرج منه المني، فقد وجب عليه الغسل. وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 15558، 52236، 60114. وأما عن اتصال أرواحهما، أو مس الجن: فليس عندنا ما يجزم به في شأن ذلك.