معنى حديث: .. وملء ما شئت من شيء بعد

السؤال

عندما نرفع من الركوع. ما معنى: ملء ما شئت من شيء بعد، لك الحمد ملء السماوات، والأرض، وملء ما شئت من شيء بعد؟
أريد معرفة معنى: ملء ما شئت من بعد؟
وما معنى كلمة: أعوذ؟
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالدعاء الذي سألت عنه يشتمل على حمد الله تعالى حمدا كثيرا، مقدار ملء السماوات، والأرض, وملء غيرهما مما لا يعلمه إلا الله، وهذا من المبالغة في كثرة المدح.

جاء في كتاب الإحكام شرح أصول الأحكام لمؤلفه: عبد الرحمن بن محمد بن قاسم العاصمي القحطاني الحنبلي، النجدي (المتوفى: 1392هـ): ثم أخبر عن هذا الحمد بقوله: (ملء السماوات، وملء الأرض) أي حمداً ملء العالم العلوي، والسفلي، وما بينهما (وملء ما شئت) أي وملء غير السماوات، والأرض مما شئت مما لا علم للعباد به (من شيء بعدُ) بالضم للقطع عن الإضافةٍ، ونية المضاف إليه. انتهى.

ومعنى "أعوذ بالله" أعتصم به, وألتجئ إليه من شر الشيطان الرجيم, وكيده.

جاء في مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح لعلي القاري: (أعوذ) أي: أعتصم، وألتجئ (بالله العظيم) ، أي: ذاتا، وصفة. انتهى.