الصلاة مع مدافعة الأخبثين

السؤال

هل يجوز حبس الريح بعد الوضوء و أثناء الصلاة حيث يخرج منى الكثير وأعيد الصلاة مرات عديدة ولكنه لايستمر معي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فثبت في صحيح مسلم عن عائشة رضي الله عنها قالت سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " لا صلاة بحضرة طعام ولا هو يدافعه الأخبثان " والأخبثان هما البول والغائط الريح والنهي عن الصلاة حال المدافعة مقيد بما إذا لم يخش فوات الوقت فلو خشي المصلي خروج الوقت قدم الصلاة ولو كان مدافعاً، ثم إن عليك أن تتنبه إلى أن خروج الريح هذا إذا كان ملازماً لك أكثر الوقت فإنه يعتبر بمثابة السلس والواجب في هذه الحالة أن يتوضأ المصاب به لكل صلاة عند دخول وقتها ويصليها وما تيسر له من النوافل إن شاء ولا يضره ما خرج في أثناء الصلاة إذ لو كلف الوضوء – والحالة هذه – لكان في ذلك حرج شديد والله جل وعلا يقول: (ما جعل عليكم في الدين من حرج ) ويقول : ( يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر ). والله أعلم.