مذاهب أهل العلم في مد الرجلين ‏جهة المصحف

السؤال

ما معنى حرمة مد الرجلين إلى ‏المصحف؟ هل يعني أنّه لا يجوز مدّ ‏الرجلين إلى المصحف إذا كان قريبا ‏من القدمين؟ ‏
هل يجوز مدّ الرجلين باتجاه ‏المصحف إذا كان يبعد مترين مثلاً، أو ‏كان مرتفعا بمتر؟ أم إنّه لا يجوز؟ ‏
وشكرا لكم.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد تكلم أهل العلم على مد الرجلين إلى جهة المصحف، فمنهم قال بالحرمة كالشافعية، من غير تفريق بين كون المصحف قريبا من الرجلين بمسافة متر، أو أكثر، أو أقل، ومن أهل العلم من قال بالكراهة كالحنابلة، والحنفية، إلا أن الحنفية قالوا تنتفي الكراهة إذا كان المصحف ليس محاذيا للرجلين، كأن يكون في مكان مرتفع، أو نحو ذلك.

جاء في حاشية الطحطاوي الحنفي: وفي الخلاصة مد الرجلين إلى جانب المصحف إذا لم يكن بحذائه لا يكره، وكذا لو كان المصحف معلقا بالوتد، وهو مادا الرجلين إلى جانب المصحف، لا يكره. انتهى.

وراجع تفصيل كلام أهل العلم في هذه المسألة، وذلك في الفتوى رقم: 158807