التمادي في رؤية الخطيبة قبل العقد لا يجوز

السؤال

خطبت إحدى الاخوات الملتزمات ولكنها ترفض زيارتي لها مع وجود أبيها اعتقادًا منها أن هذه الزيارة لا تجوز شرعا وأنا أرى أنها مهمة في هذه الفترة للتعرف بعضنا على بعض نرجو الإفادة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا عزم الرجل على أن يتزوج بامرأة فله أن ينظر إليها ويكرر النظر إلى ما يدعوه إلى نكاحها، فإن تم القبول من الطرفين حرم عليه رؤيتها بعد ذلك لأنها أجنبية شأنها كغيرها من النساء الأجانب، وما تم من رؤية وحديث إنما كان ذلك لمقصد شرعي وحاجة معتبرة وهي حصول الرضا من الطرفين، فإذا تم ذلك رفعت الحاجة التي من أجلها أبيح النظر والحديث والجلوس، فلا يجوز أن يتمادى الناس ولا أن يتساهلوا في ذلك الجانب، وما تفعله هذه الفتاة الملتزمة هو الصواب الذي لا محيد عنه، وعليك أن تسارع في إجراءات إتمام الزواج. وبارك الله لك وبارك عليك وجمع بينكما في خير، وللفائدة راجع الجواب رقم 1151 ورقم 5814 ورقم 14360
والله تعالى أعلم.