حكم نكاح فتاة رضعت مع الخال والخال رضع مع أم الفتاة

السؤال

أنا شاب أبلغ سن الزواج مشكلتي هي أن الفتاة التي أريد الزواج منها قد رضعت مع خالي فهل يجوز لي الزواج بها رغم أن خالي قد رضع مع أم الفتاة أرجو أن تفيدونا بجواب وجزاكم الله خيراً ..... والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كانت هذه الفتاة التي تريد الزواج منها قد رضعت مع خالك من أمها أو من امرأة أجنبية فلا حرمة بينكما من هذه الجهة، وعليه فلا مانع من الزواج بها.
وإن كانت رضعت من أم خالك والتي هي جدتك لأمك فإنها تعتبر خالة لك من الرضاعة، فيحرم عليك الزواج منها، لقوله صلى الله عليه وسلم: الرضاعة تحرم ما تحرم الولادة. رواه البخاري ومسلم.
وفي رواية يحرم من الرضاعة ما يحرم من النسب.
وأما رضاع خالك مع أم الفتاة فلا يترتب عليه شيء سواء كان الرضاع من أمه أو أمها، إذ غايته أن تكون خالة لك فلا مانع من الزواج ببنتها.