هل يجوز تقديم صلاة الجمعة أي عن وقتها بدقائق حتى يتسنى لكل المسلمين تأديتها مجتمعين. وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ذهب جمهور أهل العلم إلى أن وقت صلاة الجمعة كوقت الظهر، يبدأ من زوال الشمس عن كبد السماء، وذهب أحمد وإسحاق إلى صحة صلاة الجمعة قبل الزوال، .
ودليل الحنابلة حديث عبد الله بن سيدان السلمي قال: شهدت مع أبي بكر الجمعة فكانت خطبته وصلاته قبل نصف النهار، ثم شهدتها مع عمر فكانت صلاته وخطبته إلى أن أقول انتصف النهار، ثم شهدتها مع عثمان فكانت صلاته وخطبته إلى أن أقول زال النهار، فما رأيت أحداً عاب ذلك ولا أنكره. رواه أحمد والدارقطني.
وعليه؛ فنقول للسائل الأولى والأحوط هو تحري زوال الشمس، ولكن إذا دعت حاجة إلى تقديم الصلاة على ذلك بقليل فلا حرج في ذلك إن شاء الله.