هل تجب زكاة عقار اقتني للسكن والبيع حال حصول سعر جيد

السؤال

‏اشتريت شقة بالتقسيط، والاستلام ‏إن شاء الله بعد 3 سنوات، ونيتي في ‏الشراء هي السكن، وفي نيتي أيضا ‏أن أبيعها إذا تواجدت فرصة جيدة. ‏
والسؤال: هل علي زكاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإن كنت عازما على بيعها، غير متردد إذا حصلت فيها سعرا ترضاه، فإنها تعتبر عرضا من عروض التجارة، فتجب فيها الزكاة حتى وإن نويت الاستفادة منها بالسكن مؤقتا، قبل بيعها؛ لأن نية البيع تجعلها عرضا من عروض التجارة.

وأما إن كنت مترددا غير عازم هل تبيعها أم لا؟ فإنه لا زكاة فيها؛ وانظر الفتوى رقم: 185791، والفتوى رقم: 140036.