وضوء من غسل الرجل اليمنى ثلاثا واليسرى مرتين

السؤال

مرات في وضوئي أغسل الرجل اليمنى ثلاثا واليسرى مرتين، فهل تلزمني إعادة الوضوء؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأفضل في حقك غسل الرجل اليسرى ثلاثا كما فعلت في اليمنى, لكن غسلها مرتين لا يبطل الوضوء, بل يجزئك غسل رجليك مرة واحدة, وإن كان هذا خلاف الأفضل, قال النووي ـ رحمه الله ـ في شرح مسلم: وَقَدْ أَجْمَع الْمُسْلِمُونَ عَلَى أَنَّ الْوَاجِب فِي غَسْلِ الأَعْضَاء مَرَّة مَرَّة، وَعَلَى أَنَّ الثَّلاث سُنَّة، وَقَدْ جَاءَتْ الأَحَادِيث الصَّحِيحَة بِالْغَسْلِ مَرَّة مَرَّة، وَثَلاثًا ثَلاثًا، وَبَعْض الأَعْضَاء ثَلاثًا، وَبَعْضهَا مَرَّتَيْنِ، وَبَعْضهَا مَرَّة، قَالَ الْعُلَمَاء: فَاخْتِلافهَا دَلِيل عَلَى جَوَاز ذَلِكَ كُلّه، وَأَنَّ الثَّلاث هِيَ الْكَمَال، وَالْوَاحِدَة تُجْزِئُ، فَعَلَى هَذَا يُحْمَل اِخْتِلاف الأَحَادِيث. انتهى.