الصوم صحيح والإثم لتأخير الصلاة

السؤال

استيقظت بعد صلاة الفجر ليوم رمضان ووجدت نفسي محتلما أتتممت الصيام للمغرب ولم أقم برفع الجنابة فهل يقبل الصوم. وماذا يجب علي أن أفعل في هذه الحالة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الاحتلام في نهار رمضان لا يؤثر على صحة الصوم لأن الإنسان لا يستطيع تجنبه ولا يقدر على كفه، والله سبحانه وتعالى لا يكلف الإنسان إلا بما يطيقه، قال الله تعالى: لا يكلف الله نفساً لا وسعها.
ولكن ننبهك أخي الكريم إلى أن تأخيرك غسل الجنابة إلى المغرب لا يجوز لما يتضمنه من تضييع لصلاة الظهر والعصر وتأخيرهما عن وقتيهما، ولا يخفى ما في ذلك من مخالفة لأمر الله تعالى وتعرض لسخطه وعقابه.