استحباب حلق العانة قبل الإحرام

السؤال

والدتي ذهبت للحج هذا العام والحمد لله، ولكن نسيت أن أذكرها بحلق العانة مع العلم أنها أمية لا تقرأ، ولا تكتب، أي جاهلة، مع العلم أيضا أنها سيدة مسنة.
فهل عليها أو علي إثم؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحلق العانة مستحب عند الإحرام بالحج, العمرة, وليس واجبا، ولا شرطا في صحتهما.

جاء في المغني لابن قدامة: ويستحب التنظف بإزالة الشعث، وقطع الرائحة، ونتف الإبط، وقص الشارب، وقلم الأظفار، وحلق العانة؛ لأنه أمر يسن له الاغتسال، والطيب، فسن له هذا كالجمعة، ولأن الإحرام يمنع قطع الشعر، وقلم الأظفار، فاستحب فعله قبله؛ لئلا يحتاج إليه في إحرامه، فلا يتمكن منه. انتهى.
وبناء على ما سبق, فلا إثم عليك في عدم تنبيه والدتك على حلق العانة, كما يصح حج والدتك إذا تركت حلقها، ولا إثم عليها.